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Degustation Weingut VINATTIERI

Freitag, 19. Juli 2024, 14 - 18 Uhr
Degustation der Weine vom Weingut VINATTIERI vom Tessin. Geniessen Sie eine Auswahl exquisiter Weine und tauchen Sie ein in die Welt der Tessiner-Weinkunst. Lassen Sie sich von den feinen Aromen und dem einzigartigen Geschmackserlebnis verzaubern. Ramesh Oertli vom Weingut VINATTIERI steht Ihnen zur Verfügung, um Sie durch die Verkostung zu führen und interessante Hintergrundinformationen zu den Weinen zu geben.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch – Freie Degustation, keine Anmeldung erforderlich.

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Weingut Vinattieri

Die Vinattieri Ticino wurde 1985 in der Gemeinde Ligornetto gegründet, einer traditionell mit dem Rebbau und der Weinproduktion verbundenen Region. Diese Ecke der Schweiz südlich der Alpen profitiert von einem mediterranen Klima, das den Weinbau begünstigt. Die auf Kalksteinböden angepflanzte Merlot-Rebe kommt in den Weinen der Vinattieri perfekt zur Geltung. Die Philosophie der Firma bestand immer darin, direkt eigene Trauben anzubauen, heute bewirtschaftet sie eine Fläche von 100 Hektaren. Die wichtigsten angebauten Rebsorten sind Merlot und Cabernet bei den roten Trauben, während Chardonnay, Sauvignon und Semillon die Grundlage für die Weissweine bilden. Mit ihrer gezielten Arbeit im Weinberg, der Handlese, grosser Sorgfalt bei der Vinifizierung und dem Einsatz von Barriquefässern konnte die Vinattieri im Lauf der Jahre viele Erfahrungen sammeln und sich landesweit einen Namen für erstklassige Weinproduktion machen. Die Weine, Vinattieri Rosso, Vinattieri Bianco, Roncaia und Ligornetto stehen für die Ausrichtung der Firma und sind seit 1985 zu unverkennbaren Zeugnissen eines sich laufend entwickelnden Betriebs geworden.

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Vinattieri Mittel
Vinattieri Bianco 2021 Vinattieri

Bianco del Ticino DOC

Vinattieri Bianco 2021 Vinattieri

Vinattieri Bianco 2021 Vinattieri
75cl
Vinifikation
im Edelstahltank vergoren und dann im Barrique dritter Füllung für ein halbes Jahr ausgebaut.
Degustationsnotiz Nase
Dichte und exotische Aromen nach Papaya, Lychée, Ananas und eingekochten Quitten.
Degustationsnotiz Gaumen
Breit gehalten, dichter Körper, der von einer guten Struktur getragen wird und dadurch nicht plump wirkt, feinfruchtige Aromen und ganz feine Anklänge vom Ausbau in der Eiche.
Passt zu
Geflügel, weissem Fleisch und vielen verschiedenen Käsesorten.
Trinkreife
Jahrgang + 6 Jahre
Produzent
Die Vinattieri Ticino wurde 1985 in der Gemeinde Ligornetto gegründet, einer traditionell mit dem Rebbau und der Weinproduktion verbundenen Region. Diese Ecke der Schweiz südlich der Alpen profitiert von einem mediterranen Klima, das den Weinbau begünstigt. Die auf Kalksteinböden angepflanzte Merlot-Rebe kommt in den Weinen der Vinattieri perfekt zur Geltung. Die Philosophie der Firma bestand immer darin, direkt eigene Trauben anzubauen, heute bewirtschaftet sie eine Fläche von 100 Hektaren. Die wichtigsten angebauten Rebsorten sind Merlot und Cabernet bei den roten Trauben, während Chardonnay, Sauvignon und Semillon die Grundlage für die Weissweine bilden. Mit ihrer gezielten Arbeit im Weinberg, der Handlese, grosser Sorgfalt bei der Vinifizierung und dem Einsatz von Barriquefässern konnte die Vinattieri im Lauf der Jahre viele Erfahrungen sammeln und sich landesweit einen Namen für erstklassige Weinproduktion machen. Die Weine, Vinattieri Rosso, Vinattieri Bianco, Roncaia und Ligornetto stehen für die Ausrichtung der Firma und sind seit 1985 zu unverkennbaren Zeugnissen eines sich laufend entwickelnden Betriebs geworden.
Region
Das Tessin wird durch den Monte Ceneri in zwei Weinbauzonen teilt. Im Norden des Monte Ceneris befindet sich das Sopraceneri, im Süden heisst die Region Sottoceneri. Die Reben werden im Sopraceneri noch oft in der traditionellen Pergola-Erziehung bewirtschaftt. Die Weinberge befinden sich zwischen 200 und 350 Meter über Meer und profitieren von einem mildem Klima mit viel Sonnenstunden, warmen Temperaturen und ausreichend Niederschlag. Die Rebfläche beträgt etwas mehr als 1000 Hektaren, wobei weisse Sorten lediglich 10% ausmachen. Die mit Abstand wichtigste Rebsorte ist der Merlot, der im Tessin seit 1906 seine Heimat gefunden hat.
CHF
29.00
Vinattieri Fruechte

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