Der Name Leflaive lässt sich bis in das 16. Jahrhundert im Burgund zurückverfolgen. Erste Belege über den Weinbau liegen aus dem Jahr 1717 vor und der damalige Eigner war Claude Leflaive. Im Jahr 1990 übernahm Anne-Claude Leflaive aus der direkten Familienlinie die Leitung des Weinguts. Seit 1997 werden die Produkte nach den Regeln der Biologisch-dynamischen Landwirtschaft erzeugt. Anne-Claude ist beseelt von der Überzeugung, dass nur durch respektvollen Umgang mit der Natur grosse und lagentypische Weine entstehen. Anne-Claude: „Die Biodynamik ist kein Kampf gegen Krankheiten oder Parasiten. Es ist nicht Ziel, irgendetwas Natürliches auszurotten. Die Biodynamik schafft im Gegenteil ein natürliches Gleichgewicht, sodass Krankheiten und Parasiten auf ein tolerier-bares Mass reduziert werden.“
Sehr viele Weinkennerbehaupten, dass die Weine der Domaine die besten Weissweine aus dem Bur-gund sind. Ob dem so ist, können wir natürlich nicht mit absoluter Sicherheit sagen. Was wie jedoch wissen ist, dass es jedes Jahr schwieriger wird die Weine zu bekommen und jede Flasche bereits vor der Abfüllung verkauft ist.