Produzent
Die Domaine Pierre Girardin wird vom jungen Winzer Pierre mit viel Passion und Leidenschaft geleitet. Die Liebe zum Weinbau hat er von seinen Eltern geerbt, von denen Pierre auch das Handwerk und die oenologischen Fähigkeiten gelernt hat. Heute erstreckt sich die Domaine über 4,5 Hektaren, über regionale Appellationen, Dörfer, Premiers Crus und Grands Crus. Die Weinberge werden nach den Grundsätzen des biologischen und biodynamischen Weinbaus gepflegt. In den Weinen findet sich ein Dreiklang aus Mineralität, Terroir und Frische, der unglaublich Spass macht.
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Region
Das Burgund liegt im Nordosten Frankreichs und verteilt sich auf drei Departements: Yonne, Côte dʼOr und Saône-et-Loire. Die gesamte Rebfläche beträgt heute 37'000 Hektaren und jährlich werden rund 230 Millionen Flaschen Wein produziert. Im Burgund herrscht halbkontinentales Klima mit kalten Wintern und heissen Sommern. Hanglagen und Ausrichtung sind besonders wichtig. Gemeinsamer Nenner der diversen Anbaugebiete sind Böden von leichtem Lehm über Kalk, teils vermischt mit Sand oder Kalksplittern. In der Côte d’Or werden hauptsächlich Chardonnay und Pinot Noir angebaut. Im Beaujolais findet die Gamay-Traube auf Granitböden beste Bedingungen., Die Weine aus der Region Côte d'Or zählen zu den gesuchtesten Trouvaillen des Burgundes. Die Region reicht von Satenay im Süden bis fast Dijon im Norden. Die Reben wachsen auf ausgeprägt kalkhaltigen Böden und ergeben filigrane und elegante Weine. Die wichtigsten Rebsorten sind Pinot Noir und Chardonnay.
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Vinifikation
Ausbau zur Hälfte in gebrauchten Barriques und im Stahltank.
Degustationsnotiz Nase
Gelbfruchtiges, leicht von Agrumen geprägtes Nasenbild, Noten nach Grapefruit, Zitronen und Mandarinen, wunderbar blumige Note, Chablis-typische Aromatik nach Steinfrucht und klassischer Mineralik.
Degustationsnotiz Gaumen
frischer, spritziger Auftakt, tiefgründig und komplex, grandiose Cremigkeit mit fein ziselierter Säure, unglaublich finessenreich, endet in einem langanhaltenden, mineralischen Abgang.
Passt zu
zu Vorspeisen, Meeresfrüchten und leichten Fischgerichten.
Trinkreife
Jahrgang + 15 Jahre