Italien
Italicus
ROSOLIO - der Morgentau
Das Wort «Rosolio» stammt aus dem Lateinischen «ros olis», was im Englischen mit «Morgentau» übersetzt wird. Der Name kommt daher, dass die Bauern die Zutaten für den Rosolio früh am Morgen ernteten, wenn die Konzentration des Geschmacks am höchsten war und die Ernte mit Tau bedeckt war.
Vor dem Aufkommen von Wermut und Amaro war der Rosolio in Italien das Hauptgetränk des Königs von Savoyen und wurde oft als «Aperitivo di Corte» serviert.
Der Italicus ist ein frischer Aperitivo mit Zitrusnoten und reifer Bergamotte, dazu florale Noten von Rosen und wildem Lavendel. Im Gaumen komplex und vielschichtig, mit einer feinen Bergamotte-Note.
Italicus kann gemixt als Italicus Spritz, oder Negroni Bianco getrunken werden.
Bergamotte I.G.P
Bergamotto, lateinisch «citrus bergamia», gilt als die Edelste der Zitrusfruchtfamilien. Sie ist von der Grösse her einer Orange ähnlich, hat aber eine grün-gelbe Schale, die reich an ätherischen Ölen ist.
Italicus Rosolio di Bergamotto verwendet ausschliesslich Bergamotte I.G.T. aus einem Unesco-Schutzgebiet in Kalabrien, einem schmalen Küstenstreifen, der von der Tyrrhenischen Küste bis zum Ionischen Meer reicht.