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Schweiz / Zug

Etter Spirituosen

Distillerkunst in vierter Generation 

Auf seinem Bauernhof, dem "Berglihof", brannte Bauer Johann Baptist Etter 1823 formidables «Chriesiwasser» und legte damit den Grundstein der Distillerie Etter. Im Jahre 1870 machte der Sohn Paul das Brennen zu seinem Haupterwerb und gründete die gleichnamige Firma mit Sitz in Zug. 1974 erfolgte die Stabübergabe an den 25-jährigen Hans Etter, der 1980 mit dem Neubau an die Stadtgrenze von Zug einen Meilenstein in der Firmengeschichte gesetzt hat. Heute ist die Distillerie Etter aufs Neue geprägt von Zuversicht, Tatendrang und neuen Ideen durch einen frischen Wind, der durch den Wechsel zur nächsten Generation entstanden ist. Die Tochter Eveline und ihr Mann Gabriel haben nun die Verantwortung übernommen.

 

Etter Familie
Etter Details

Von der Ernte bis zur Spirituose aus einer Hand

Etter Bluehte

 

Vom "Chriesi" zum Kirsch

Kirsch ist nicht gleich Kirsch. 350 Kirschensorten allein in der Schweiz und raffinierte Destillationsprozesse sorgen für eine begeisternde Geschmacksvielfalt. Die süssen Brennkirschen von ETTER stammen ausschliesslich aus den besten Lagen der Region Zugersee im Herzen der Schweiz. Im Hause ETTER werden fünf völlig unterschiedliche Kirschbrände sowie viele weitere Fruchtbrand-Spezialitäten wie Williams-Birne oder Vieille Prune destilliert. Die hohen Qualitätsanforderungen bürgen für feinste Fruchtbrände.

Gärung - Alle Fruchtsorten werden im Hause ETTER verarbeitet und zur Gärung gebracht. Die natürliche Gärung verursacht die wichtige Umwandlung von Fruchtzucker in Alkohol.

Destillation - Die Kunst des Brenners besteht darin, während der Destillation den Vor- und Nachlauf vom Mittellauf zu trennen. Dazu braucht es viel Erfahrung, eine feine Nase und einen gut ausgebildeten Geschmackssinn. Reinheit, Bouquet und Intensität des noch jungen Destillates beurteilt die Familie Etter gemeinsam mit dem Brennmeister. Dadurch erhält jeder Fruchtbrand die persönliche Handschrift des Hauses ETTER. Unter Beifügung von frischem Zugerberger Quellwasser wird schliesslich der richtige Alkoholgehalt für vorzüglichen Trinkgenuss erreicht.

Reifung - Die gekonnte Reifung sorgt für eine exzellente Geschmacksharmonie von der Nase über den Gaumen bis hin zum Abgang. Dafür reifen die ETTER-Fruchtbrände je nach Sorte einige Monate oder bei Steinobst mehrere Jahre. 

Fertigung - Bei ETTER erfolgt der ganze Herstellungsprozess unter einem Dach. Am Produktionsstandort in Zug wird destilliert, gelagert, abgefüllt und anschliessend werden die Produkte auf die Reise zu den Kunden geschickt. 

 

Etter Prod

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