Winelover Blog

25. Januar 2016, info_iv6i278f

Was drauf steht und was drin ist…

Man lernt nie aus und wenn zwei dasselbe schreiben, meinen sie nicht immer dasselbe… Dies durfte ich kürzlich erfahren, als ich an einem Tasting vom Whisky und Portwein teilnahm. In Anbetracht einer sich nähernden Schulungswoche in Schottland zum Thema Whisky (richtiges Land dafür, denke ich…), versuche ich nun ein bisschen Wissen über das Thema zu […]

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19. November 2015, info_iv6i278f

Verbrechen im Glas!

Tatort war Cagliari, die Hauptstadt Sardiniens, an einem mittelwarmen Montagnachmittag direkt am Hafen in einer Weinbar. Als bekennender Franciacorta-Fan war ich angenehm überrascht, als ich auf der Karte einen ebensolchen im Offenausschank erspähte. Meine Vorfreude stieg, als ich den Kellner nach getätigter Bestellung mit einem schön grossen und auch gut gefüllten Glas an meinen Tisch […]

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12. September 2015, info_iv6i278f

Degustieren eine Kunst?

Jein, jeder kann richtig degustieren, wenn er sich an eine klare Regel hält – doch davon später. Wer kennt die Situation nicht: ein Gruppe von Freunden oder Bekannten sitzt an einem Tisch, ein Wein wird ausgeschenkt und irgendeiner am fängt an….. „rote Beeren, dichte Frucht, etwas Vanille….. Schlürf, Schlürf…. runder Körper, angenehme Säure, deutliche Würzaromatik, […]

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20. Juli 2015, info_iv6i278f

Jakobsmuscheln mit Noilly Prat und Syrah?

Die Jakobsmuschel auf dem Teller, optimal zubereitet, ein Festessen – ein kleines Glas des Vermouth Noilly Prat auf Eis zum Apéro, ein absoluter Genuss – ein würziger Syrah zu einem aromatischen Wild, eine Gedicht! Doch alles gleichzeitig, das käme mir nun wirklich nicht in den Sinn. Doch schön der Reihe nach: Ort der kulinarischen Überraschung […]

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20. Juli 2015, info_iv6i278f

NEU bei Valentin: Pierre-Yves Colin…

Pierre-Yves Colin-Morey hat lange Jahre zusammen mit seinem Bruder auf der elterlichen Domaine in Chassagne-Montrachet gearbeitet. Sein Bruder zeichnete für die Reben verantwortlich, während Pierre-Yves die Weine gemacht hat. 2005 beschloss er zusammen mit seiner Frau Caroline, der Tochter von Jean-Marc Morey, dass es an der Zeit sei eine eigene Domaine zu gründen, dass er […]

7. Mai 2015, info_iv6i278f

Alles hat Grenzen, oder wieso Rosé verteidigt werden muss…

Wenn ich in einem Restaurant in der Weinkarte oder auf einer angeschlagenen Schiefertafel den Offenausschank mit Chardonnay, Riesling-Silvaner oder Dôle ohne jegliche Angaben von Produzent, Jahrgang oder gar Ausbauart sehe, dann muss ich doch ab und an meine „déformation professionelle“ unterdrücken. Will heissen, dass es eigentlich ja klar ist, welcher Typ Wein da zu erwarten […]

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