Wine­lover Blog

15. Mai 2018, Sandra

VIÑA CERRÓN — So schmeckt BIO auf Spa­nisch!

Im Süd­osten Spa­ni­ens, in der Regi­on Castil­la de la Man­cha, pflanz­te die Fami­lie Cer­rón 1895 ihre ersten Reben. Dank der prak­tisch trocke­nen Wit­te­rung und dem leh­mi­gen Kalk­bo­den ohne Para­si­ten, fin­den sich idea­le Bedin­gun­gen für den seit 1995 zer­ti­fi­zier­ten BIO-Wein­­bau. Die gesam­te Pro­duk­ti­on von der Rebe bis in die Fla­sche wird unter den Aspek­ten des öko­lo­gi­schen […]

3. April 2018, Sandra

La Gia­ret­ta – Klas­si­ker aus dem Vene­to

Fran­ces­co im Reb­berg und Fran­ce­s­ca im Wein­kel­ler — ein per­fek­tes Paar, das die fami­li­en­ei­ge­nen zehn Hektaren im Her­zen des Val­po­li­cel­la mit viel Hin­ga­be bewirt­schaf­tet. Sie mit flam­mend roten Haa­ren, impul­siv und herz­lich. Er mit Glat­ze und Bart, über­legt und vor allem über­zeu­gend. Ihre Lei­den­schaft und die vie­len Stun­den der Hand­ar­beit, die sie in Wein­berg (nörd­lich von […]

12. März 2018, Nina

Slyrs — Sin­gle Malt aus Ober­bay­ern

1994 war Flo­ri­an Stet­ter mit Freun­den auf einer Whis­ky-Rei­­se durch Schott­land. Vie­les erin­ner­te ihn an sei­ne Hei­mat Ober­bay­ern: Tan­nen­wäl­der, Ber­ge, kla­re Seen, rau­schen­de Flüs­se, die schwie­ri­ge Aus­spra­che und Stur­köp­fig­keit der Schot­ten. Auch die Natio­nal­tracht, der Kilt, lässt ähn­lich wie die Leder­ho­se, die nack­ten Bei­ne sehen. Die­se auf­fäl­li­gen Ähn­lich­kei­ten haben ihn zu sei­ner Visi­on inspi­riert, einen […]

26. Februar 2018, Nina

Amar­no Ama­ro Alpi­no Svizze­ro – Der Schwei­zer Kräu­ter­li­kör

Was mit einer spon­ta­nen Idee sei­nen Anfang genom­men hat­te, ist nun «flüs­si­ge» Tat­sa­che gewor­den: Unser eige­ner Ama­ro Alpi­no!  Vor eini­gen Jah­ren stand die Fra­ge im Raum, was denn einen tol­len Ama­ro aus­macht – und wir sam­mel­ten die Vor­ga­ben aus der Run­de: Leicht süss im Auf­takt, edle Bit­ter­no­te im Abgang, muss mit oder ohne Eis gut […]

26. Januar 2018, Nina

NEU: Berg­ap­fel­säf­te von Kohl, Südtirol/Italien

Apfel ist nicht gleich Apfel — und was man dar­aus macht, schon gar nicht. Tho­mas Kohl behan­delt die Äpfel für sei­ne Berg­ap­fel­säf­te wie ein Win­zer sei­ne besten Trau­ben. Und das schmeckt man, das ist höch­ster Genuss! Kohls Eltern leb­ten vom Wein­bau, als Tho­mas den Betrieb in Rit­ten über­nahm ver­wirk­lich­te er sei­nen Traum und stell­te den […]

22. Januar 2018, Nina

NEU: Wein­gut Rot­ten­stei­ner, Südtirol/Italien

Die Fami­lie Rot­ten­stei­ner gehört zu den älte­sten Wein­bau­fa­mi­li­en aus dem Süd­ti­rol. Ihre Win­zer­ge­schich­te begann vor vie­len Genera­tio­nen dort, wo der Wein auf „rotem Stein” gedeiht, auf dem für die Gegend typi­schen Por­phyr. Die­ser Stein steht auch Pate für den Namen der Fami­lie. Heu­te füh­ren Vater Toni und Sohn Han­nes gemein­sam die Geschicke der Kel­le­rei, unter­stützt […]

9. Januar 2018, Nina

NEU: Wein­gut Ehmo­ser, Wagram/Österreich

Das Wein­gut Seit 1996 wird das Wein­gut Ehmo­ser von Josef Ehmo­ser in drit­ter Genera­ti­on geführt.  Mit sei­nen rund 17 Hekt­ar Reb­ber­gen gehört es zu den Spit­zen­be­trie­ben der Regi­on west­lich von Wien. Rund 10 Kilo­me­ter nörd­lich der Donau und 45 Kilo­me­ter west­lich von Wien wach­sen die Reben rund um die Gemein­de Gross­wei­kers­dorf auf süd­lich expo­nier­ten, wert­vol­len […]

20. Dezember 2017, Nina

Cham­pa­gner, Pro­sec­co, Cava oder Cré­mant?

Zu den Fei­er­ta­gen gehö­ren die Schaum­wei­ne ein­fach dazu, genau wie der Glüh­wein zum Weih­nachts­markt oder die Eier zu Ostern. Doch lei­der gibt es mitt­ler­wei­le eine so gros­se Aus­wahl an Pro­duk­ten auf dem Markt, dass man schnell ein­mal die Über­sicht ver­lie­ren kann. Erst steht ein­mal die gros­se Fra­ge, ob es denn nun Cham­pa­gner oder Pro­sec­co sein […]

5. August 2017, Stefan Huwiler

DIE KLEINE REGION DER GROSSEN WEINE!

Mit die­sem Slo­gan wirbt bewer­ben die Win­zer der Herr­schaft ihre Wei­ne. Mit der klei­nen Regi­on haben sie natür­lich abso­lut Recht, denn die Herr­schaft macht gera­de mal 2.8 Pro­zent der Schwei­zer Reb­flä­che aus. Ob die Wei­ne wirk­lich gross sind, das muss aber jede Wein­ge­nies­se­rin und jeder Wein­ge­nies­ser für sich sel­ber ent­schei­den, aber die Nach­fra­ge über­steigt jedes […]

29. Juni 2017, Stefan Huwiler

PRICKELNDER SOMMER IM GLAS!

Nach dem welt­wei­ten Erfolg des weis­sen Moët „ICE” hat das Cham­pa­gner­haus Moët & Chan­don nun den rosa­ro­ten Bru­der, den “ICE“ Rosé lan­ciert. Wun­der­schön leuch­tig-pin­kig, mit einem fruch­ti­gen Bou­quet, etwas kräf­ti­ger als sein Bru­der, aber wie gehabt fan­ta­stisch um Cham­pa­g­ner-Drinks zu zau­bern. Im Som­mer schö­ne Momen­te, die man mit Fami­lie oder sei­nen Freun­den so auf beschwing­te, […]

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