Winelover Blog

11. November 2016, Stefan Huwiler

TENUTA SAN GUIDO – EINE LEGENDE!

Die Tenuta San Guido liegt in Bolgheri und ist im Besitz von Marchese Nicolo Incisa, er ist ein Cousin von Piero Antinori. Im zweiten Weltkrieg gelangten keine Bordeaux-Weine mehr nach Italien, was dem Vater des heutigen Besitzers der Tenuta nicht wirklich freute – liebte er doch diese Weine. Er beschloss selber einen „Bordeaux“ zu keltern und […]

11. November 2016, Stefan Huwiler

AUCH EIN SASSICAIA..?

Der 2016 leider verstorbene Giacomo Tachis war ein legendärer Weinmacher, der für die Antinoris u.a. die Supertuskans Solaia und Tignanello kreiert und gekeltert hat. Er war jedoch zeitlebens  fasziniert von Sardinien und mit den sehr speziellen autochthonen Rebsorten und er hatte den Traum, einen unverwechselbaren grossen Carignano zu keltern. Im Jahre 2002 war es dann soweit, […]

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31. Oktober 2016, Stefan Huwiler

AND THE WINNER IS…

Am diesjährigen Grand Prix de Vins Suisse hat Andrea Davaz mit seinem Pinot Noir Uris 2014 die jahrelange Dominanz der Walliser Pinot-Winzer gebrochen. Nachdem aus vielen hundert Schweizer Pinot Noirs die sechs Besten von einer breiten Jury gekürt worden waren, wurde im grossen Finale noch einmal blind verkostet. Die Fachjury war sich schlussendlich jedoch absolut […]

20. Oktober 2016, Stefan Huwiler

TENUTA DI BISERNO

Versöhnung in der Maremma Lodovico und Piero Antinori sind Brüder und stammen aus der gleichnamigen Wein-Dynastie. Während Piero die Leitung des Stammhauses übernahm, hat Ludovico in den 80er Jahren mit seiner Tenuta Ornellaia Weingeschichte geschrieben. Zum Bruch zwischen den beiden kam es, als Lodovico Ornellaia verkaufte und das Weingut später in die Hände des Rivalen […]

14. Oktober 2016, Stefan Huwiler

RIBERA DEL DUERO

In der Weinwelt sind die Weine aus dem Ribera sehr hoch angesehen. Dies sicherlich auch wegen den beiden absoluten Kult-Bodegas Vega Sicilia und Pesquera, die von hier kommen. Die Weine aus dem Ribera profitieren von der Höhenlage des Gebietes. Dadurch sind trotz sehr heissen Sommern die Temperaturunterschiede von Tag und Nacht erstaunlich hoch. Darum tragen […]

6. Oktober 2016, Stefan Huwiler

IN VIERTER GENERATION

Domenico Triacca war Weinhändler, als er sich 1987 ein Stück Rebland in der Valtellina kaufte. Dies war der Start des Weinhauses Triacca, das sich bis in unsere heutige Zeit als bekannter Weinproduzent etabliert hat. Das klingt einfach, doch wie so oft war das Schicksal es nicht und ein tödliches Unglück, bezeichnender Weise bei einem Weintransport, […]

24. September 2016, Stefan Huwiler

PONTRESINA GIN-DAY

Gin ist im Trend und die Variationen dieses Klassikers fast schon endlos! Was in den letzten paar Jahren im Bereich Gin abgegangen ist, das ist unglaublich. Hatten wir vor drei Jahren noch sechs verschiedene Gins im Angebot, sind es heute über 70 verschiedene Varianten – und jede davon findet seine Anhängerschaft. Die Erfindung des Gin […]

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16. September 2016, Stefan Huwiler

Whisky Tour Isle of Islay 2017

Dieses Jahr im Mai haben wir Schottland besucht und konnten verschiedene Gegenden mit ihren Destillerien entdecken (das Tagebuch dieser Reise findet sich übrigens auch in diesem Blog). Vieles hat uns sehr gut gefallen und vor allem auch sehr gut geschmeckt. Aber das Highlight war dann schlussendlich doch die Isle of Islay. Diese Insel hat uns […]

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12. September 2016, Stefan Huwiler

DER REVOLUTIONSFÜHRER

Revolutionen müssen nicht per se etwas schlechtes sein. Das beste Beispiel dafür ist die Revolution, die vor 10 bis 15 Jahren in der Valtellina die Typizität der Weine zu verändern begann. Plötzlich begannen die Nebbiolos aus der Valtellina so etwas wie Frucht zu zeigen, die Tannine wandelten sich von hart und sperrig, zu weich und […]

16. August 2016, Stefan Huwiler

EIS IM WEIN??

Natürlich eine absurde Vorstellung , dass man Eis in einen Wein geben könnte, oder nicht? Klar, einen tollen Cocktail mit Crush-Ice macht Spass, einen Gin Tonic mit Zimmertemperatur – undenkbar. Bei Moët haben sie einen Champagner produziert, der mit Eis getrunken werden sollte (sonst wäre er schlicht zu süss….). Die Fronten sind also klar und […]

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