Winelover Blog

25. August 2017, Stefan Huwiler

THE BIG 4 OF SPAIN!

Wenn in der spanischen Weinwelt von den „Grossen Vier“ gesprochen wird, dann sind damit die Gebiete Priorat, Toro, Ribera del Duero und natürlich Rioja gemeint. Jedes Anbaugebiet für sich mit speziellem Mikroklima und hervorragenden Bedingungen ausgestattet, um ganz grosse Weine zu keltern. Wir haben Ihnen eine Best-of Liste mit je einem TOP-Wein aus diesen Regionen […]

5. August 2017, Stefan Huwiler

DIE KLEINE REGION DER GROSSEN WEINE!

Mit diesem Slogan wirbt bewerben die Winzer der Herrschaft ihre Weine. Mit der kleinen Region haben sie natürlich absolut Recht, denn die Herrschaft macht gerade mal 2.8 Prozent der Schweizer Rebfläche aus. Ob die Weine wirklich gross sind, das muss aber jede Weingeniesserin und jeder Weingeniesser für sich selber entscheiden, aber die Nachfrage übersteigt jedes […]

29. Juni 2017, Stefan Huwiler

PRICKELNDER SOMMER IM GLAS!

Nach dem weltweiten Erfolg des weissen Moët „ICE“ hat das Champagnerhaus Moët & Chandon nun den rosaroten Bruder, den „ICE“ Rosé lanciert. Wunderschön leuchtig-pinkig, mit einem fruchtigen Bouquet, etwas kräftiger als sein Bruder, aber wie gehabt fantastisch um Champagner-Drinks zu zaubern. Im Sommer schöne Momente, die man mit Familie oder seinen Freunden so auf beschwingte, […]

1. Juni 2017, Stefan Huwiler

ÖSTERREICH IST ANGEKOMMEN!

Als ein Skandal Mitte der 80er Jahre über die Weinwelt in Österreich hinwegbrauste, war die Wirkung national wie international heftig und nachhaltig – im negativen Sinn natürlich. Von diesem Skandal hat sich die Weinwirtschaft über Jahre hinaus nicht erholen können. Doch dann haben junge, innovative Winzer zusammen mit gestandenen Weinlegenden ein neues Wein-Österreich erschaffen. Heute […]

28. April 2017, Stefan Huwiler

SARDINIEN: COOLE WEINE VON DER INSEL!

Sardinien ist eine wahre Trauminsel mit weissen Stränden türkisfarbenem, klaren Wasser und wilder Natur. Die Insel bietet auch hervorragende Bedingungen für genussvolle, dichte Weine. Dies ist auch nicht erst seit kurzem bekannt, den schon im 9. Jahrhundert v. Chr. bauten Sarden Wein an, eine Kunst, die sie von den Phöniziern lernten. Viele Jahre hatten die […]

8. April 2017, Stefan Huwiler

DAS VENETO: RIPASSO, AMARONE UND MEHR…

Das Weinanbaugebiet Veneto ist eine wunderschöne, üppige Landschaft, mit dem mittelalterlichen Verona als seine Hauptstadt. Das Veneto wurde bereits von den Etruskern bewirtschaftet. Danach schätzten die Römer den antiken Wein aus der Region, der „Raeticum“ genannt wurde, welcher als Grundlage von Ripasso und Amarone in die Geschichte einging. In der Zeit des 15. Jahrhunderts erlebte […]

9. März 2017, Stefan Huwiler

ANTINORI – EINE WEINFAMILIE MIT TRADITION!

Die Weinfamilie Antinori aus Florenz sind eine der innovativsten und sicherlich auch wichtigsten Weindynastien weltweit. Aus ihrem Hause stammen vinöse Ikonen wie der Tignanello und der Solaia. Der heutige Chef der Familie, Piero Antinori, hat das Haus von seinem Vater 1966 noch im Alter von unter 30 Jahren übernommen. Damals galt in italienischen Weinbau die […]

3. Januar 2017, Stefan Huwiler

TENUTA GAGLIOLE

Im Staatsarchiv von Siena findet sich ein altes Dokument, indem vermerkt ist, dass der Langobarden König Berengario seinem Sohn Ildebrando zur Hochzeit im Jahr 994 das Gut Gagliole schenkte – ein durchaus grosszügiger Vater, wenn man sich das wunderschöne Weingut so ansieht. Monika und Thomas Bär haben sich vor gut zwanzig Jahren ihren Traum vom […]

19. Dezember 2016, Stefan Huwiler

DIE WELT DER PERLEN IM GLAS

In der Weinwelt nehmen die Schaumweine einen speziellen Status ein – kaum eine Weinbauregion, die nicht einen produziert! Grundsätzlich kommen zwei unterschiedliche Herstellungsverfahren zur Anwendung. Der Ausgangswein ist aber immer ein Stillwein, der dann mit einer zweiten Gärung weiterverarbeitet wird, die dank der dabei entstehenden Kohlensäure die sogenannten Perlage in den Wein bringt. Dabei kann […]

18. November 2016, Stefan Huwiler

HEISSE WHISKYS AUS DEM KÜHLEN SCHWEDEN

Die Gründung von Mackmyra geht auf ein Treffen von acht jungen Ingenieuren aus Schweden zurück, die zusammen studiert hatten. Sie sassen in einer Berghütte und genossen einen Whisky des Gastgebers. Mit der aufgeworfenen Frage in der Runde, wie und ob Whisky auch in Schweden gebrannt werden könnte, war die Idee geboren und der Funke gezündet. 1999 […]

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