Produzent
Der französische Önologe Jérôme Bougnaud, der im Duero-Tal zunächst mit Peter Sisseck Erfahrung gesammelt
hatte, steht für einen straffen, dunklen und festen Stil. Er gärt die Partien für sein Spitzengewächs Quinta Sardonia
in Barriques von bis zu 600 Liter Fassungsvermögen, aber auch im Fuder und setzt anschliessend etwa
30% neues französisches Holz für den Ausbau ein. Quinta Sardonia liegt nur wenige Kilometer ausserhalb der
Grenze der DO Ribera del Duero. Die Rebanlagen stehen auf steinigen, mit Kalksplittern durchsetzten Lehmböden
und wurden in den Jahren 1999 und 2000 mit Tinto Fino (Tempranillo), Merlot, Syrah, Petit Verdot, Malbec und
Cabernet Franc bepflanzt. Das Weingut wird nach streng biodynamischen Gesichtspunkten bewirtschaftet.
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Region
Das Weinbaugebiet liegt in Kastilien-Léon zwischen den Städten Valladolid und Soria und erstreckt sich entlang des Flusses Duero. Die Weinberge liegen auf Hochplateaus auf einer Höhe zwischen 720 bis 1100 Meter über Meer. Das Klima ist trocken und von heissen Tagen und kühlen Nächten geprägt. Ribera del Duero verfügt über eine Rebfläche von 23'360 Hektaren. Der Spitzenreiter ist die Tempranillo-Traube, die im Ribera del Duero auch Tinto Fino genannt wird und einen Anteil von 80% an der Rebfläche einnimmt.
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Vinifikation
Vergärung im Holzbottich, danach Ausbau für ungefähr 20 Monate in einjährigen Barriquefässern.
Degustationsnotiz Nase
konzentriertes Bouquet nach Waldbeeren, Zwetschgen, Süssholz, Zimt, Musaktnuss.
Degustationsnotiz Gaumen
dichter, gehaltvoller Körper, bringt viel Druck mit, die präsenten Tannine sind gut eingebunden.
Passt zu
Lammkottelts. Linseneintopf
Trinkreife
Jahrgang + 8 Jahre