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Pinot Noir

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Das Österreichische Falstaff-Magazin erscheint achtmal jährlich, es befasst sich sowohl mit dem Thema Wein als auch mit Gourmet-Themen. Die erste Ausgabe des Magazins erschien im Jahr 1980 in einer Auflage von 15'000 Exemplaren – mittlerweile ist Falstaff nicht nur das älteste Weinmagazin Österreichs, sondern mit einer Gesamtauflage von rund 150'000 Stück auch das auflagenstärkste Wein- und Gourmetmagazin im gesamten deutschsprachigen Raum. Insgesamt erreicht der Falstaff-Verlag inklusive seiner Online-Medien monatlich bis zu 750'000 Menschen.
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Robert Parker ist der Erfinder des legendären «The Wine’s Advocate», das seit 1978, als eines der einflussreichsten Weinkritik-Magazine gilt. Bewertet wird mittels der berühmten 100 Punkte «Parker Skala». Dabei erreichen nur die wenigsten Weine Bewertungen nahe der 100.
Produzent
Region
Schaumweintyp
Spirituosentyp
Subregion
Traubensorte
Trinkreife
Weintyp
Malanser Pinot Noir 2022 von Salis

AOC Graubünden

Malanser Pinot Noir 2022 von Salis

Malanser Pinot Noir 2022 von Salis
50cl
Vinifikation
Kurze Maischeerwärmung zur besseren Ausbeute von Farb- und Inhaltsstoffen. Gärung mit Reinzuchthefen während ca. 7 Tagen. Ausbau im Inox-Tanks.
Degustationsnotiz Nase
Fruchtig und frisch duftend nach Himbeeren und rote Kirschen, fast schon parfümiert mit einer Veichen-Nuance und etwas rotem Pfeffer.
Degustationsnotiz Gaumen
Die schmeichelnde und feine Pinotsüsse des eleganten Körpers wird durch den saftigen Körper und den runden Fruchtdruck wunderbar ergänzt, weich fliessend bis in das wiederum beerenfruchtige Finale.
Passt zu
Fleischgerichte, kalte Platte, Bündnerspezialitäten, asiatischer Küche und auch zu Hartkäse.
Trinkreife
Jahrgang + 3 Jahre
Produzent
"Unser Herz schlägt für Wein – wir leben für Wein". 1994 gründete Andrea Davaz mit zwei Freunden die von Salis. Die Trauben für die eigenen Weine beziehen sie von über 60 Rebbauern aus Fläsch, Maienfeld, Jenins, Malans, Zizers und Trimmis. Auf mehr als 50 Hektar wachsen dort die Bündner Trauben, die den von Salis Wein zu etwas Besonderem machen. Zudem bewirtschaften sie selber rund 2 Hektar eigene Reben in der Bündner Herrschaft. Da ihnen nicht nur Regionalität, sondern auch die Natur wichtig ist, achten sie bei allen Prozessen stark auf die ökologische Verantwortung und produzieren die Weine ausnahmslos gemäss modernster ökologischer Standards.
Region
Die Bündner Herrschaft ist durch die einzigartige Lage im Rheintal klimatisch sehr begünstigt und profitiert vom warmen Südwind, dem Föhn. Die Rebfläche beträgt ungefähr 420 Hektaren und ist zu knapp 80% mit roten Rebsorten bestockt, wovon Pinot Noir der unbestrittene Star im Rebberg ist. Bei den weissen Sorten ist die Vielfalt breiter und umfasst lokale und internationale Sorten mit Completer als weissem Aushängeschild. Aufgrund der ausgezeichneten Weinqualität und den klassischen Burgunder-Sorten wird die Bündner Herrschaft als das Burgund der Schweiz gelobt.
Subregion
In Malans wachsen Reben in den flachen Lagen vor dem Dorf und den steilen Terrassenanlagen hinter dem Dorf. Eine Besonderheit ist die Completer-Rebe, die in Malans immer vorhanden war und nun eine Renaisance erlebt. Nebst dieser Raritäten finden sich die klassichen Bündner Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Riesling Sylvaner.
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14.00
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Pinot Noir

Der Pinot Noir ist wohl die weltweit bekannteste Rebsorte, wenn auch nicht, die am meisten angebaute (Merlot). Beheimatet ist sie im burgundischen Côte-d’Or. Die Pinot-Noir-Traube weist über 100 Klone und Sämlinge auf, unter anderem Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Meunier, Chardonnay, Gamay Blanc, Gamay Noir. Im Deutschen wird der Pinot Spätburgunder genannt, in dem man den Namen Burgunder und den Bezug ins Burgund gleich herstellt. Die Sorte Pinot Gris ist Grauburgunder, der Pinot Blanc z.B. Weissburgunder.

Die Pinot Noir Traube mag das kühle kontinentale Klima des Burgunds. Sie stellt hohe Ansprüche an den Boden, die Weinbergslage und die Kellertechnik. Pinot-Noir-Weine reflektieren das Terroir, haben eine angenehme Fruchtigkeit und allgemein einen geringen Tanningehalt, gepaart mit wenig Farbpigmenten. Früher, so ca. im 4. Jh.n.Chr. wurde die Traube Morillon Noir genannt. 

Das Burgund ist durch seine teuren, langlebigen Grand Cru Weine/Lagen bekannt geworden. Ein Romanée Conti, la Tâche oder auch Vosne-Romanée lässt jedes Burgunderweinherz höher schlagen.

Pinot Noir wird ausserdem erfolgreich im Central Otago (Neuseeland), Willamette Valley (Oregon), Baden (Deutschland) und in der Bündner Herrschaft (Schweiz) kultiviert. Ausser Baden haben alle Anbaugebiete eher ein kühleres Klima.

Die Bündner Herrschaft (der Herrschäftler Wein) liegt am Tor zu Graubünden. Es zieht sich auf der rechten Rheinseite bis zur liechtensteinischen Landesgrenze hin. Malans ist der Mittelpunkt der Bündner Herrschaft. Weitere Gemeinden sind Fläsch, Maienfeld und Jenins. Neben hervorragenden Chardonnays, Pinot Blancs, Schiller werden burgundische Pinots vinifiziert. Garant für beste Bündner-Pinot-Weine sind, um nur einige zu nennen, folgende Weingüter: Davaz, Christian Hermann, Roman Hermann, Möhr-Niggli, Eichholz, Fromm, Wegelin und mehr.

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