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Pinot Gris Orange 2019 Weingut Lindenhof, AOC Schaffhausen, Pinot Gris, Deutschschweiz

AOC Schaffhausen

Pinot Gris Orange 2019 Weingut Lindenhof

75cl
2019
9 auf Lager
CHF
19.00

Produzent

Lange Zeit war der Lindenhof im Zentrum von Osterfingen der grösste Bauernhof im Dorf, bis sich Jakob Richli mit seiner Frau Heidi gänzlich dem Weinbau und der Kelterung widmete. Nach einer Umstrukturierung im Jahr 2018 trägt heute der junge Matthias Nigg, Önologe und Betriebsleiter, die Verantwortung für den mittlerweile 18 Hektar grossen Betrieb und verfolgt das Ziel, den biologischen Anbau in der Region zu fördern und auszubauen. mehr Informationen zum Produzent

Region

Die Weinregion Deutschschweiz erstreckt sich über die verschiedenen deutschsprachigen Weinbaukantone der Schweiz. Die Rebfläche beträgt ungefähr 2600 Hektaren und ist zu knapp 70% mit roten Rebsorten und 30% weissen Rebsorten bestockt. Die klassischen Traubensorten sind der Pinot Noir und der Müller Thurgau, der in einigen Regionen auch Riesling Sylvaner genannt wird. In den Deutschschweizer Rebbergen finden sich neben den beiden klassischen Sorten eine breite Vielfalt an verschiedenen Rebsorten wider. mehr Informationen zur Region

Subregion

Im Kanton Schaffhausen wird in 4 Regionen auf 480 Hektaren Weinbau betrieben. Im Klettgau mit dem Hauptort Hallau erstreckt sich der grösste zusammenhängende Rebberg der Deutschschweiz. Zudem ist Hallau die flächenmässig grösste Weinbaugemeinde der Deutschweiz. Das Klima ist durch den Schutz des Schwarzwaldes trocken und warm. Unbestrittene Hauptsorte im Schauffhauser Weinberg ist der Pinot Noir, der über 60% der Gesamtrebfläche bedeckt. Nebst den geschätzten Rotweinen sorgen neuerdings Schaumweine aus Schaffhausen für Furore. mehr Informationen zur Subregion

Vinifikation

Die Pinot gris Trauben werden auf den Schalen gegoren und erst nach etwa 40 Tagen abgepresst. Somit lösen sich das dezente Tannin und die Farbe der Schalen im Wein. Vinifikation in der Amphore.

Degustationsnotiz Nase

komplexe, würzige Nase nach getrockneten Aprikosen, Heu, reifen Honigmelonen, dazu floral-ätherische Anklänge.

Degustationsnotiz Gaumen

Frischer, saftiger Auftakt, enorm lebendig und abwechslungsreich, ganz zarte Tannine, im Abgang langanhaltenden und mineralisch.

Passt zu

Apéro, leichten Sommerspeisen, gereifter Hartkäse

Trinkreife

Jahrgang + 3 Jahre

Produzent
Lange Zeit war der Lindenhof im Zentrum von Osterfingen der grösste Bauernhof im Dorf, bis sich Jakob Richli mit seiner Frau Heidi gänzlich dem Weinbau und der Kelterung widmete. Nach einer Umstrukturierung im Jahr 2018 trägt heute der junge Matthias Nigg, Önologe und Betriebsleiter, die Verantwortung für den mittlerweile 18 Hektar grossen Betrieb und verfolgt das Ziel, den biologischen Anbau in der Region zu fördern und auszubauen. mehr Informationen zum Produzent
Region
Die Weinregion Deutschschweiz erstreckt sich über die verschiedenen deutschsprachigen Weinbaukantone der Schweiz. Die Rebfläche beträgt ungefähr 2600 Hektaren und ist zu knapp 70% mit roten Rebsorten und 30% weissen Rebsorten bestockt. Die klassischen Traubensorten sind der Pinot Noir und der Müller Thurgau, der in einigen Regionen auch Riesling Sylvaner genannt wird. In den Deutschschweizer Rebbergen finden sich neben den beiden klassischen Sorten eine breite Vielfalt an verschiedenen Rebsorten wider. mehr Informationen zur Region
Subregion
Im Kanton Schaffhausen wird in 4 Regionen auf 480 Hektaren Weinbau betrieben. Im Klettgau mit dem Hauptort Hallau erstreckt sich der grösste zusammenhängende Rebberg der Deutschschweiz. Zudem ist Hallau die flächenmässig grösste Weinbaugemeinde der Deutschweiz. Das Klima ist durch den Schutz des Schwarzwaldes trocken und warm. Unbestrittene Hauptsorte im Schauffhauser Weinberg ist der Pinot Noir, der über 60% der Gesamtrebfläche bedeckt. Nebst den geschätzten Rotweinen sorgen neuerdings Schaumweine aus Schaffhausen für Furore. mehr Informationen zur Subregion
Vinifikation
Die Pinot gris Trauben werden auf den Schalen gegoren und erst nach etwa 40 Tagen abgepresst. Somit lösen sich das dezente Tannin und die Farbe der Schalen im Wein. Vinifikation in der Amphore.
Degustationsnotiz Nase
komplexe, würzige Nase nach getrockneten Aprikosen, Heu, reifen Honigmelonen, dazu floral-ätherische Anklänge.
Degustationsnotiz Gaumen
Frischer, saftiger Auftakt, enorm lebendig und abwechslungsreich, ganz zarte Tannine, im Abgang langanhaltenden und mineralisch.
Passt zu
Apéro, leichten Sommerspeisen, gereifter Hartkäse
Trinkreife
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