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NEU: Weingut Ehmoser, Wagram/Österreich

Das Weingut
Seit 1996 wird das Weingut Ehmoser von Josef Ehmoser in dritter Generation geführt.  Mit seinen rund 17 Hektar Rebbergen gehört es zu den Spitzenbetrieben der Region westlich von Wien. Rund 10 Kilometer nördlich der Donau und 45 Kilometer westlich von Wien wachsen die Reben rund um die Gemeinde Grossweikersdorf auf südlich exponierten, wertvollen Rieden. Das Credo von Josef Ehmoser lautet „Respekt vor der Natur“ und diese Haltung spiegelt sich auch in den Weinen wider. Um die Kraft der Natur für den Weinbau zu bewahren, möchte er so wenig wie möglich und soviel als nötig in das Naturell der Landschaft eingreifen

Die Region Wagram
Josef Ehmosers Reben wachsen auf den fruchtbaren, europaweit einzigartigen Lössböden des Wagram. Im pannonischen Klima des niederösterreichischen Weinbaugebiets mit kalten, aber schneearmen Wintern sorgt in den trockenen Sommern das Wechselspiel von heissen Tagen und kühlen Nächten für eine besonders ausgeprägte Aromenentwicklung der Trauben. Der tiefgründige Löss mit einem Kalkgehalt bis zu 30 Prozent ist dabei ein optimaler Wasserspeicher, der eine gleichmässige Versorgung der Reben garantiert.
 

Josef und Martina Ehmoser

Die Handschrift
Aus seiner langjährigen Erfahrung weiss Ehmoser, dass im Keller weniger oft mehr ist. Daher geht er dort genauso schonend und sorgfältig wie im Weingarten vor und nimmt möglichst wenig Einfluss auf die Entwicklung seiner Weine. Bei den leichteren Weinen werden die leicht gequetschten Beeren sofort abgepresst, bei den kräftigeren Kreszenzen arbeitet Ehmoser mit Maischestandzeiten. Beim Ausbau gibt er den Weinen anschließend genügend Reifezeit auf der Fein- oder Vollhefe, bevor der endgültige Reifungsprozess nach der Abfüllung in der Flasche stattfindet. So können die Weine ihre ganz eigene Persönlichkeit entwickeln und werden zu sortentypischen, klar strukturierten und individuellen Charakterweinen mit grossem Trinkgenuss.
 
Die Weine
Seit dem Jahrgang 2016 verweisen Josef Ehmosers Weine durch die klare Gliederung des  Sortiments in Guts-, Orts- und Lagenweine noch stärker auf ihre Herkunft hin. Der Grüne Veltliner von den Terrassen reift im Edelstahltank, der Lagenwein von der Ried Hohenberg zusätzlich teilweise im Betonei, der Weissburgunder vom gelben Löss reift im grossen, traditionellen Holzfass.

Zu den Ehmoser Weinen

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