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Dom Pérignon "Label Luminous" Rosé 2008, Pinot Noir, Chardonnay, Robert Parker: 96, Wine Spectator: 96

Dom Pérignon "Label Luminous" Rosé 2008

75cl
2008
auf Anfrage

Produzent

Wie kein anderer Name steht Dom Pérignon für Prestige-Champagner schlechthin. Pierre Pérignon, genannt Dom Pérignon, wurde 1638 in Sainte Ménehould geboren. Er war ab 1668 zuständig für die wirtschaftliche Versorgung des Klosters der Abtei Hautvillers, einige Kilometer nördlich von Epernay. Da die Weinproduktion eine der Haupteinnahmequellen dieses Klosters war, kümmerte er sich intensiv um deren Produktion. Dabei konzentrierte er sich zum einen stark mit der Bewirtschaftung der Weinberge und anderen mit den Arbeitsschritten im Weinkeller. Er hat die „Méthode Champenoise“ mit seiner Arbeit massgeblich mitentwickelt, es aber nach heute herrschender Ansicht nicht erfunden. Er stellte fest, dass der Wein durch den Einsatz verschiedener Sorten an Qualität zulegt. Auch verschloss er als erster die Flaschen mit einem Korken, der mit Kordeln am Flaschenhals gesichert wurde. Die heutigen Winzer in der Champagne verdankt ihm das Wissen um die Bedeutung der Assemblage.

Region

Den Weinbau haben die Römer in der Champagne verbreitet. Sie wurden abgelöst durch die Vertreter der katholischen Kirche, für die der Wein eine willkommene und nie versiegende Einkommensquelle darstellte. Ab dem hohen Mittelalter waren die Weine aus Reims, Aÿ und Épernay gesucht und teuer und wurden bis nach England exportiert. Die Champagne mit 30'000 Hektaren Anbaufläche und einer Jahresproduktion von 400'000 Millionen Flaschen ist das nördlichste Anbaugebiet Frankreichs. Die Rebe wächst auf stark kreidehaltigem Boden, der für ihren regelmässigen Wasserhaushalt sorgt. Die Schaumweine werden aus dem weissen Chardonnay und den beiden roten Traubensorten Pinot Noir und Pinot Meunier gekeltert. mehr Informationen zur Region

Vinifikation

Nachdem die beiden Grundweine im richtigen Verhältnis zueinender assembliert wurden, wird der Champagner gemäss der traditionellen "Méthode champenoise" in der Flasche ein zweites Mal vergoren und dann für mehrere Jahre auf der Hefe ausgebaut.

Degustationsnotiz Nase

Enorm reichhaltig und vielschicht, es dominieren wunderschöne Düfte nach Feigen, Erdbeeren, Grenadine und Lakritze, nach einigen Minuten im Glas entfaltet sich das Bukett vollends und gibt weiter Nuancen von Veilchen, Vanille getrockneten Kräutern preis.

Degustationsnotiz Gaumen

Herrlich konzentriert und füllig im Auftakt, seidig auf der Zunge fliessend, gehen die würzig-fruchtigen Noten über in das Mineralische, das in einen zartsalzigen Finale mündet.

Passt zu

zu allen Arten von Fleischgerichten, sowie zu milden Käsesorten.

Trinkreife

Jahrgang + 20 Jahre

Produzent
Wie kein anderer Name steht Dom Pérignon für Prestige-Champagner schlechthin. Pierre Pérignon, genannt Dom Pérignon, wurde 1638 in Sainte Ménehould geboren. Er war ab 1668 zuständig für die wirtschaftliche Versorgung des Klosters der Abtei Hautvillers, einige Kilometer nördlich von Epernay. Da die Weinproduktion eine der Haupteinnahmequellen dieses Klosters war, kümmerte er sich intensiv um deren Produktion. Dabei konzentrierte er sich zum einen stark mit der Bewirtschaftung der Weinberge und anderen mit den Arbeitsschritten im Weinkeller. Er hat die „Méthode Champenoise“ mit seiner Arbeit massgeblich mitentwickelt, es aber nach heute herrschender Ansicht nicht erfunden. Er stellte fest, dass der Wein durch den Einsatz verschiedener Sorten an Qualität zulegt. Auch verschloss er als erster die Flaschen mit einem Korken, der mit Kordeln am Flaschenhals gesichert wurde. Die heutigen Winzer in der Champagne verdankt ihm das Wissen um die Bedeutung der Assemblage.
Region
Den Weinbau haben die Römer in der Champagne verbreitet. Sie wurden abgelöst durch die Vertreter der katholischen Kirche, für die der Wein eine willkommene und nie versiegende Einkommensquelle darstellte. Ab dem hohen Mittelalter waren die Weine aus Reims, Aÿ und Épernay gesucht und teuer und wurden bis nach England exportiert. Die Champagne mit 30'000 Hektaren Anbaufläche und einer Jahresproduktion von 400'000 Millionen Flaschen ist das nördlichste Anbaugebiet Frankreichs. Die Rebe wächst auf stark kreidehaltigem Boden, der für ihren regelmässigen Wasserhaushalt sorgt. Die Schaumweine werden aus dem weissen Chardonnay und den beiden roten Traubensorten Pinot Noir und Pinot Meunier gekeltert. mehr Informationen zur Region
Vinifikation
Nachdem die beiden Grundweine im richtigen Verhältnis zueinender assembliert wurden, wird der Champagner gemäss der traditionellen "Méthode champenoise" in der Flasche ein zweites Mal vergoren und dann für mehrere Jahre auf der Hefe ausgebaut.
Degustationsnotiz Nase
Enorm reichhaltig und vielschicht, es dominieren wunderschöne Düfte nach Feigen, Erdbeeren, Grenadine und Lakritze, nach einigen Minuten im Glas entfaltet sich das Bukett vollends und gibt weiter Nuancen von Veilchen, Vanille getrockneten Kräutern preis.
Degustationsnotiz Gaumen
Herrlich konzentriert und füllig im Auftakt, seidig auf der Zunge fliessend, gehen die würzig-fruchtigen Noten über in das Mineralische, das in einen zartsalzigen Finale mündet.
Passt zu
zu allen Arten von Fleischgerichten, sowie zu milden Käsesorten.
Trinkreife
Jahrgang + 20 Jahre

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