Allein schon der Name reicht aus, um sich schönste Natur, mediterrane Temperaturen und das Italienische Lebensgefühl vor Augen zu führen: die Toskana. Gelegen zwischen paradiesischen Küstenregionen und sanften Hügellandschaften bietet sie beste Bedingungen für grandiose Weine.
Dabei schafft die gesamte Rebfläche von rund 65’000 Hektaren eine unglaubliche Vielfalt an Weiss – und Rotweinen. Nebst besten geographischen und klimatischen Voraussetzungen kommt eine uralte Weinbautradition hinzu. Geprägt von jahrelanger Tradition, über Generationen perfektioniertes Handwerk und natürlich “passione”. Dabei werden nur die besten Traubensorten verarbeitet, deren Vielfalt ebenfalls typisch ist für die Toskana.
Wir freuen uns, Ihnen vier hervorragende Weine aus der Toskana speziell vorzustellen. Eine Region, die immer wieder für überraschende Momente sorgt, ohne je an der hochstehenden Qualität zu rütteln.
Beispielsweise mit unserem Chianti Casasilia 2016 Poggio al Sole ein Cuvée aus Sangiovese und Cabernet Sauvignon, der im Barrique ausgebaut wird. Mit seinen dezenten Schokoladennoten und einem vollen und kraftvollen Gefühl im Mund gefolgt von einem eleganten und langen Abgang, passt er perfekt zu mediterranen Spezialitäten mit rotem Fleisch oder reifen Käsegerichten.
Ein weiteres Highlight ist sicher unser Balisca 2016 Tenuta Gagliole, ein purer Cabernet Sauvignon ebenfalls aus dem Barrique-Fass. Besonders überzeugt dabei die perfekte Trinkreife ebenso wie die perfekte Struktur und Aromen von Cassis und Amarena in der Nase. Im Gauben besticht der schön ausbalancierte Säuregehalt, der von dichten Tanninen begleitet wird und dem Wein so einen langen Abgang schenkt.
Für die Liebhaber von grossen Merlots haben wir etwas ganz Besonderes: der Poggio alle Vipere 2016 von der Azienda Agricola Russo – einem rein familiär geführten Weingut auf dem Podere Metocchina, in einem hügeligen Vorort der Gemeinde Suvereto. Nach dem dreijährigen Ausbau im neuen Barrique zeichnet sich dieser durch einen unglaublich wuchtigen aber harmonischen Körper mit wunderbar integrierten Gerbstoffen im Gaumen aus – gefolgt von einem lang anhaltenden Finale. So kann dieser Merlot auch neben kräftigen Grillspezialitäten, Rinderbraten oder rezentem Pecorino bestehen und ist in jeder Hinsicht ein hervorragender Begleiter für grosse Feste.
Zuletzt möchten wir Ihnen noch einen Geheimtip mit auf den Weg geben und zwar unseren Pinea 2017 Tenuta Ceralti aus Bolgheri. Das Cuvée aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc reift im Barrique und sorgt so für dichte, dunkelbeerige Fruchtaromen mit einem Hauch Vanille und süssen Gewürzen in der Nase. Im Gaumen startet er opulent, zeichnet sich durch einen saftigen Körper mit fast schon süssen Tanninen aus und bleibt dabei gut balanciert und strukturiert bevor er in einem anhaltenden Finale endet. Ganz besonders gut passt er so zu kräftigen Fleischgerichten mit Rahmsaucen oder aber Gerichten vom offenen Feuer sowie reifen Hartkäsesorten.
Wir wünschen Ihnen viel Spass eine der schönsten Regionen Italiens zu entdecken – salute!