Produzent
Im 12. Jahrhundert hatte der Lausanner Bischof Guy de Malagny die Idee, aus den Steilhang des Dézaley einen Weinberg zu machen. Im Jahr 1141 gab er das verwilderte Land den Zisterziensermönchen, in der Hoffnung, dass diese Baufachleute und guten Weinbauern dieses Niemandsland in einen Weinberg verwandeln würden. Erforderlich war auch die Mitwirkung der lokalen Bevölkerung, um das Land zu roden, zu terrassieren, endlose Steinmauern zu bauen, den Boden zu bearbeiten und die Reben zu pflanzen. In diese Zeit fielen auch die Gründung des Weingutes Clos des Abbayes, zum Kloster von Montheron gehörend und des Weingutes Clos des Moines, zum Kloster von Haut-Crêt gehörend...
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Region
Die Weinberge des Kanton Waadt liegen an den Ufern des Lac Lémans, des Neuenburgersees sowie am Rhone-Ufer. An den Steilhängen des Dézaley im Lavaux wird der Weinbau seit den Zisterzienser-Mönchen im 12 Jahrhundert gepflegt. Die Rebfläche beträgt knapp 3800 Hektaren und ist zu ungefähr 30% mit roten Rebsorten und 70% weissen Rebsorten bestockt. Die wichtigste Rebsorte ist mit Abstand der weisse Chasselas, deren Ursprung in der Region Waadt vermutet wird.
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Vinifikation
Im Edelstahltank.
Degustationsnotiz Nase
Angenehm reifer Frucht mit Noten nach Quitten und Honig, auch Lindenblüten und getrocknete Aprikosen.
Degustationsnotiz Gaumen
Deutlich zitrische Noten und ein Hauch Muskat, sehr fein strukturiert, nach und nach zeigen sich auch mineralische Akzente, wunderbar cremig und langanhaltend.
Passt zu
Gut gekühlt zum Apéro, etwas temperierter auch sehr schön zu Meeresfrüchten und Fischvariationen.
Trinkreife
Jahrgang + 3 Jahre