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Château Rieussec 2018, 1er Cru Sauternes AOC, Sauvignon Blanc, Sémilion, Bordeaux, Robert Parker: 93

1er Cru Sauternes AOC

Château Rieussec 2018

5 auf Lager
CHF
145.00

Region

Das atlantische Klima mit feuchtem, mildem Winter, regnerischem Frühjahr und trockenem, heissem Sommer und Frühherbst bekommt den hier angebauten Sorten besonders. Sie profitieren von ausgezeichneten Böden, die je nach Standort von tiefgründigem Kies, Sand, Lehm oder auch den Graves geprägt sind. Auf einer Rebfläche von rund 112 000 Hektar unterscheidet Bordeaux rund 50 Appellationen (Herkunftsgebiete). Man teilt diese gemeinhin grob in linksufrige und rechtsufrige Gebiete ein: Médoc, Graves und Sauternes sind die wichtigsten linksufrigen Gebiete (linkes Gironde- und Garonne-Ufer), Saint-Émilion und Pomerol die wichtigsten des rechten Ufers (des Flusses Dordogne). Die meistangebauten roten Rebsorten sind Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot. Bei den weissen Rebsorten sind es Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle. mehr Informationen zur Region

Subregion

Sauternes liegt 40 Kilometer südöstlich von Bordeaux entfernt. Die Appellation mit einer Rebfläche von rund 2000 Hektar erstreckt sich über fünf Gemeinden: Sauternes, Bommes, Fargues, Preignac und Barsac. Letztere verfügt für ihre Süssweine zusätzlich über eine eigene Appellation, mit einer Rebfläche von ca. 900 Hektar. Sauternes ist ein kleines kompaktes Gebiet und hat trotz der Nähe zur Metropole Bordeaux seinen ländlichen Charme erhalten. Die Region grenzt im Osten an die Garonne sowie deren Zufluss Ciron im Südosten. Auch im Sauternes werden die Güter klassifiziert: Es gibt 11 Premiers Crus und 14 Deuxièmes Crus. Dem berühmten Château d’Yquem gebührt die Auszeichnung Premier Cru Supérieur. Die weissen Dessertweinen werden aus den Sorten Sauvignon blanc, Sémillon und Muscadet vinifiziert. mehr Informationen zur Subregion

Vinifikation

Chateau Rieussec verfügt über eine Rebfläche die 93 ha gross ist. Der hier vorherrschende Kiesboden ist zu 90% mit Semillon und zu jeweils 10% mit Sauvignon Blanc und Muscadelle bepflanzt. Eine aufmerksame Beobachtung erlaubt es der "Edelfäule" Botrytis Cinerea sich voll zu entfalten. Die Lese findet von Hand statt um nur die feinsten Trauben zu ernten. Die Vinifizierung und Reifung findet in Holzfässern statt.

Degustationsnotiz Nase

intensive Nase nach Orangenblüten, Zitronenschalen, Bienenwachs, kandierter Ingwer, reife Birnen.

Degustationsnotiz Gaumen

Vollmundiger und aromatischer Wein, cremiger Körper mit viel Schmelz, rund und ausgewogen, aromatisch und langanhaltend im Abgang.

Passt zu

Roquefort, karamelisierter Ente sowie Crêpes Suzettes, Desserts.

Trinkreife

Jahrgang + 20 Jahre

Region
Das atlantische Klima mit feuchtem, mildem Winter, regnerischem Frühjahr und trockenem, heissem Sommer und Frühherbst bekommt den hier angebauten Sorten besonders. Sie profitieren von ausgezeichneten Böden, die je nach Standort von tiefgründigem Kies, Sand, Lehm oder auch den Graves geprägt sind. Auf einer Rebfläche von rund 112 000 Hektar unterscheidet Bordeaux rund 50 Appellationen (Herkunftsgebiete). Man teilt diese gemeinhin grob in linksufrige und rechtsufrige Gebiete ein: Médoc, Graves und Sauternes sind die wichtigsten linksufrigen Gebiete (linkes Gironde- und Garonne-Ufer), Saint-Émilion und Pomerol die wichtigsten des rechten Ufers (des Flusses Dordogne). Die meistangebauten roten Rebsorten sind Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot. Bei den weissen Rebsorten sind es Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle. mehr Informationen zur Region
Subregion
Sauternes liegt 40 Kilometer südöstlich von Bordeaux entfernt. Die Appellation mit einer Rebfläche von rund 2000 Hektar erstreckt sich über fünf Gemeinden: Sauternes, Bommes, Fargues, Preignac und Barsac. Letztere verfügt für ihre Süssweine zusätzlich über eine eigene Appellation, mit einer Rebfläche von ca. 900 Hektar. Sauternes ist ein kleines kompaktes Gebiet und hat trotz der Nähe zur Metropole Bordeaux seinen ländlichen Charme erhalten. Die Region grenzt im Osten an die Garonne sowie deren Zufluss Ciron im Südosten. Auch im Sauternes werden die Güter klassifiziert: Es gibt 11 Premiers Crus und 14 Deuxièmes Crus. Dem berühmten Château d’Yquem gebührt die Auszeichnung Premier Cru Supérieur. Die weissen Dessertweinen werden aus den Sorten Sauvignon blanc, Sémillon und Muscadet vinifiziert. mehr Informationen zur Subregion
Vinifikation
Chateau Rieussec verfügt über eine Rebfläche die 93 ha gross ist. Der hier vorherrschende Kiesboden ist zu 90% mit Semillon und zu jeweils 10% mit Sauvignon Blanc und Muscadelle bepflanzt. Eine aufmerksame Beobachtung erlaubt es der "Edelfäule" Botrytis Cinerea sich voll zu entfalten. Die Lese findet von Hand statt um nur die feinsten Trauben zu ernten. Die Vinifizierung und Reifung findet in Holzfässern statt.
Degustationsnotiz Nase
intensive Nase nach Orangenblüten, Zitronenschalen, Bienenwachs, kandierter Ingwer, reife Birnen.
Degustationsnotiz Gaumen
Vollmundiger und aromatischer Wein, cremiger Körper mit viel Schmelz, rund und ausgewogen, aromatisch und langanhaltend im Abgang.
Passt zu
Roquefort, karamelisierter Ente sowie Crêpes Suzettes, Desserts.
Trinkreife
Jahrgang + 20 Jahre

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