Produzent
Bereits seit 1940 zu den Besitztümern der Antinoris zählt eines der schönsten mittelalterlichen Burgschlösser Italiens, Castello della Sala, gelegen zwischen Rom und Florenz im umbrischen Apennin-Gebiet. Die Weinberge des Kastells waren ursprünglich mit verschiedenen traditionellen umbrischen Rebsorten bestückt - darunter vor allem Procanico und Grecchetto. Heute werden auf ca. 160 ha Weinbergen neben den autochthonen Trauben auch Chardonnay, Sauvignon Blanc und Pinot Nero mit großem Erfolg gepflanzt. Ein Exempel hierfür setzt der Cervaro della Sala, der in diesem Jahr bereits zum 14. Male mit den begehrten "Drei Gläsern" des Gambero Rosso ausgezeichnet wurde.
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Region
Umbrien liegt im Landesinnern und ist eine der wenigen Regionen Italiens ohne Küstenanteil. Die landschaftliche Schönheit liegt in den lieblichen Seen, den hohen Bergen, den geschichtsträchtigen Städten und der pittoresken Landwirtschaft. Reben gedeihen im Einklang mit Olivenbäumen, Getreideflächen wechseln sich mit Waldlandschaft ab. Die Rebfläche beträgt 16‘500 Hektaren, auf denen Sagrantino, Sangiovese, Grechetto und zahlreiche weitere Sorten wachsen. Die Weine sind würzig-authentisch mit einem starken Terroir-Bezug.
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Vinifikation
Nach der Abpressung gelangt der Most zur Gärung in französische Barriquen, danach wird er während sechs Monaten auf der Hefe belassen.
Degustationsnotiz Nase
Vielschichtig mit saftigen Birnen, Ananas, Zitrus, Honigmelonen, gerösteten Haselnüssen und einem feinen Toasting des Eichenbarriques.
Degustationsnotiz Gaumen
Trotz der Opulenz im Eintritt eine schöne Frische anzeigend, fruchtig-reife Noten nach gelben Früchten, exotische Noten nach Mango und Kokos, breit fliessend, saftig und lang ausklingend.
Passt zu
Meeresfrüchten, Fischgerichten, aber auch zu Kalbfleisch.
Trinkreife
Jahrgang + 12 Jahre