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Oft findet man hinter den Zugpferden einer Weinregion, die für jedes Gebiet eine wichtige Rolle spielen, enorm spannende, eher unbekannte Weinproduzenten. So ein Produzent ist die genossenschaftliche Kellerei Kurtatsch, nahe der „italienischen Grenze“. 1900 gegründet, wurden über Jahrzehnte die Weine der Kellerei in der Region verkauft und von der lokalen Bevölkerung genossen. Wichtig waren eine ansprechende Qualität und der bezahlbare Flaschenpreis. In den letzten Jahren hat sich die Kellerei nun einer Neuausrichtung unterworfen. Das Qualitätspotential der verfügbaren Weinberge wurde von jungen, ehrgeizigen Weinmachern erkannt. Zuerst mussten aufwändige Investitionen für die Modernisierung des Kellers, der Renovation der Gebäude und in die Schulung investiert werden. Heute verlassen Weine die Kellerei, die auf eine wunderschöne Art und Weise das Alto Adige repräsentieren und bei denen der wichtigste Faktor der Genuss ist.
Speziell: im Gegensatz zu den meisten Kellereien im Südtirol, konzentriert sich Kurtatsch stark auf die roten Gewächse.
Rebsorte:
Sauvignon Blanc.
Vinifikation:
Kaltmazeration für einige Stunden um die Primäraromatik zu unterstützen, anschliessend Gärung im Stahltank und Reifung auf den Feinhefen im grossen Holzfass.
Degustationsnotiz Nase:
Kraft und mineralisches Rückgrat sind deutlich zu spüren. Die Fruchtnuancen erinnern an die Düfte von Stachelbeeren, Salbei, Holunder und schwarzen Johannisbeeren.
Degustationsnotiz Gaumen:
Durch die Reifung im grossen Holzfass und das Aufrühren der Feinhefen wird diesem eleganten Sauvignon zusätzliche Komplexität und Länge verliehen. Deutlich würzige und elegante Noten mit nussigem Aroma, wiederum exotischen Noten und einem zart adstringierenden, aber edlen Finale.
Passt zu:
Kann problemlos zu Fischgerichten, weissem Fleisch oder stark gewürzten Speisen eingesetzt werden.
Trinkreife:
Jahrgang +5 Jahre.
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