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1985 führte der Pioniergeist den Gründer David Hohnen und den Weinproduzenten Kevin Judd nach Marlborough, wo sie einen aromatischen, kräftigen Sauvignon Blanc herstellten. Das Weingut Cloudy Bay war Vorreiter beim Anbau von Wein und wird als das führende Weingut Neuseelands bezeichnet. Berühmt wurde das Weingut Cloudy Bay durch den Sauvignon Blanc der als sehr geradliniger, fruchtbetonter Wein beschrieben und von manchen als bester Sauvignon der Welt verehrt wird.
Rebsorte:
Sauvignon Blanc.
Vinifikation:
Vergärung mit anschliessendem Ausbau im französischen Barrique, wobei ein kleiner Teil Neuholz ist.
Degustationsnotiz Nase:
Durch den Ausbau im Barrique werden die typischen, intensiven Aromen des Sauvignon aus Neuseeland etwas abgemildert. Trotzdem ist die Sorte mit Noten nach Holunder, Grapefruit und Feuerstein klar erkennbar, doch wunderschön ergänzt von würzigen Komponenten nach getrockneten Küchenkräutern, frisch aufgeschnittenem Vanillestengel, warmer Brotrinde und einer Spur Leder.
Degustationsnotiz Gaumen:
Opulente Cremigkeit im Auftakt, der von einem gelbfruchtigen Fluss abgelösst wird, im zweiten Anlauf zeigt sch durchaus etwas Frische, getragen von einer noblen Mineralität, das Finale scheint unendlich.
Passt zu:
Vorspeisen, Fischvariationen und leichtem weissen Fleisch sowie Geflügel.