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Die zwei Brüder Alberto und Diego Cusumano übernahmen Ende der 90-er Jahre das Weingut von ihrem Vater Francesco. Der Vater hatte bis zu diesem Zeitpunkt viele Rebberge gekauft, einige davon an absoluten Toplagen. Jedoch verkaufte er seine Weine offen als sogenannte „Bulk Weine“ in die ganze Welt. Die beiden Brüder brachten durch ihre Jugend und ihren Ehrgeiz neue Dynamik in das Familienunternehmen und die Entwicklung beschleunigte sich. Cusumano baute eine neue Kellerei, die sich am Stand der neusten und modernsten Technik orientierte. Und natürlich wurden vortan eigene Weine kreiert und abgefüllt.
Die Weine von Cusumano gehören unbestritten zum Besten, was in Sizilien erzeugt wird. Sie haben viel Persönlichkeit und tragen die Handschrift der beiden Brüder Cusumano.
Speziell:
Cusumano am Ätna: Neue Kellerei, alte Rebberge – so könnte man das Projekt der beiden Brüder Alberto und Diego Cusumano beschreiben. Und was die beiden aus den Böden und den Reben da herausholen, das gilt in Sizilien bereits jetzt als Benchmark für den modernen Qualitätsweinbau Siziliens. Die Brüder haben sich 18 Hektaren an Filetstücken in fünf verschiedenen Lagen am Ätna gesichert und zwar in Guardiola, Feudo Di Mezzo, Solicchiata, Pietramarina und Verzella. Die Rebberge liegen ab 650 bis 1100 Meter über dem Meer.
Rebsorte:
Carricante und Catarratto.
Vinifikation:
Im Edelstahltank auf der Feinhefe ausgebaut.
Degustationsnotiz Nase:
Weisse Blüten, Hibiskus, Zitronen und noble Mineralität vermengen sich zu einem floral-würzigen Duft.
Degustationsnotiz Gaumen:
Klar und fein gehalten, etwas Frucht aber vor allem Frische, an diesem Körper hat es kein Gramm Fett, im Gegenteil; kühl, animierend und elegant bewegt sich der Wein im Mund, saftig-herb endet er im Finale.
Passt zu:
Apéro, Vorspeisen, leichten Pastavariationen, Meeresfrüchten und Fischgerichten.
Trinkreife:
Jahrgang +3 Jahre.
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