Aigle les Murailles, Henri Badoux

Aigle les Murailles, Henri Badoux
Chasselas AOC
20cl
1 20cl | 5,90 CHF/20cl Lieferzeit: 7 Tage Gewicht: 24 kg
Weingut:Der Name „Badoux“ ist untrennbar mit dem Eidechsliwein, dem „Aigle „Les Murailles“ verbunden. Das Weinhaus wurde im Jahr 1908 von Henri Badoux gegründet. Das Familienunternehmen hat sich bereits in jungen Jahren mit dem Namen Aigle in Verbindung mit dem berühmten Weinberg 'Les Murailles' durchgesetzt. Schon zu jener Zeit betonte man, dass die Weine dieser Gegend bei relativ geringer Säure, mit jenen des Lavaux, den höchsten Zuckergehalt aufweisen. In diesem etwas trockenen Bericht wird erwähnt, dass diese Weine 'gleichzeitig Körper und Milde besitzen' und einen höheren Gehalt an Weinstein aufweisen (Garant für Struktur und gute Lagerfähigkeit) als in andern waadtländischen Rebgebieten. Bei der Geschäftsübernahme 1940 erbte sein Sohn, Henri Emile Badoux, eine noch bescheidene Weinhandlung. Er erweiterte die Erbschaft zu einem imposanten Weingut von über fünfzig Hektaren in den berühmten Appellationen Aigle, Yvorne, Ollon und Saint-Saphorin. Nach und nach verbreitete sich der Ruf des Unternehmens über die ganze Schweiz und über die Grenzen hinaus mit Exporten, namentlich nach Deutschland und USA.
Rebsorte:Chasselas.
Vinifikation:im Edelstahltank.
Degustationsnotiz Nase:elegante Fruchtnoten, fein und delikat, begleitet von frischer Lindenblütenaromatik, mineralischer Touch, absolut typisch für dieses von Gips durchzogene Terroir.
Degustationsnotiz Gaumen:fruchtiger Eintritt, wiederum Lindenblüten, dann und Mangoaromen und grüner Apfel, begleitet von einer subtilen mineralischen Note, bemerkenswertes Finale mit salzigem Touch.
Passt zu:Aperitif, Fisch- oder Gemüseterrine, Spargeln, Krustentieren, Pilzgerichten oder Geflügel.

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