Dom Pérignon Millésimé Blanc 2008

Dom Pérignon Millésimé Blanc 2008

Dom Pérignon Millésimé Blanc 2008

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Land: Frankreich
Region: Champagne
Flaschengrösse: 75cl
Artikelnummer: 71117508
Volumenprozent: 12.5%
Auszeichnungen:
Robert Parker: 96
Wine Spectator: 94
1 75cl | 165,00 CHF/75cl Lieferzeit: 7 Tage Gewicht: 6 kg
Weingut:Wie kein anderer Name steht Dom Pérignon für Prestige-Champagner schlechthin. Pierre Pérignon, genannt Dom Pérignon, wurde 1638 in Sainte Ménehould geboren. Er war ab 1668 zuständig für die wirtschaftliche Versorgung des Klosters der Abtei Hautvillers, einige Kilometer nördlich von Epernay. Da die Weinproduktion eine der Haupteinnahmequellen dieses Klosters war, kümmerte er sich intensiv um deren Produktion. Dabei konzentrierte er sich zum einen stark mit der Bewirtschaftung der Weinberge und anderen mit den Arbeitsschritten im Weinkeller. Er hat die „Méthode Champenoise“ mit seiner Arbeit massgeblich mitentwickelt, es aber nach heute herrschender Ansicht nicht erfunden. Er stellte fest, dass der Wein durch den Einsatz verschiedener Sorten an Qualität zulegt. Auch verschloss er als erster die Flaschen mit einem Korken, der mit Kordeln am Flaschenhals gesichert wurde. Die heutigen Winzer in der Champagne verdankt ihm das Wissen um die Bedeutung der Assemblage. Neben den beiden klassischen Abfüllungen Millésimé Blanc und Millésimé Rosé, wird auch eine Oenotheque-Linie produziert. Dies sind besonders gelungene Jahrgänge, bei denen ein kleiner Teil der „normalen“ Produktion zehn weitere Jahre auf der Flasche gelagert wird. Speziell: diese zehn Jahre verbringen die Flaschen auf dem Kopf stehend. Zusätzlich werden regelmässig kleine Serien mit speziellen Etiketten kreiert. Dies sind jeweils die klassischen Abfüllungen, deren Etiketten von Künstlern kreativ umgestaltet werden. Es gibt auch Abfüllungen, deren Etiketten mit technischen Tricks versehen werden, wie z.B. die "Label Luminous", die mit versteckter Batterie im Flaschenboden eigentlich eine Lichtquelle darstellen.
Rebsorte:Chardonnay und Pinot Noir von 17 Grands Crus aus den Rebbergen um die Abtei Hautvillers.
Vinifikation:Méthode champenoise mit Flaschenlagerung von sieben Jahren.
Degustationsnotiz Nase:Intensive, mineralische Noten entströmen dem Glas, dazu feine Noten nach Austern, Brioche, Mirabellen und geröstetem Toastbrot, fein unterlegt von einem kühlen Kalkton.
Degustationsnotiz Gaumen:Crémig und weich im Auftakt, dann ein geschmeidiger, schlanker Körper, komplex, spannungsreich, tief in den Aromen und wunderbar mineralisch, mit Noten von gelben Früchten ausklingend.
Passt zu:Gut gekühlt aus der Flûte als Apéro, ein paar Grad temperierter aus bauchigen Gläsern wunderbar zu Meeresfrüchten, Fischgerichten, hellem Fleisch und Geflügel, sowie milden Käsesorten.
Trinkreife:Jahrgang +25 Jahre.

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