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Poggio al Sole

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Traubensorte
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Ponente 2019 Poggio al Sole

Rosso Toscana IGT, BIO

Ponente 2019 Poggio al Sole

Ponente 2019 Poggio al Sole
150cl
Vinifikation
Ponente oder auf deutsch «wo die Sonne untergeht» ist eine Assemblage aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Sangiovese. Der Wein wird für 22 Monate im französischen Barrique ausgebaut.
Degustationsnotiz Nase
Schwarze Johannisbeeren und Brombeeren dominieren den Erstkontakt, fein begleitet von einer würzigen Note mit getrockneten Küchenkräutern und etwas Vanille.
Degustationsnotiz Gaumen
Ausgesprochen dichte und kraftvolle Struktur, Schokolade und Zigarrenkiste, erstklassige Tanninstruktur und eine fantastische Länge.
Passt zu
Rotem Fleisch und kräftigen Käseplatten.
Trinkreife
Jahrgang + 12 Jahre
Produzent
„Sonne, Sehnsucht, sinnliches Land. Geschichte, Gemäuer, grosse Genüsse. Kunst, Kultur, köstliche Kulinaria. Und Zeit. Viel Zeit. Zeit zum Atmen zwischen Rebbergen, Olivenhainen und der Sonne“. So lauten die ersten Sätze auf der Homepage des Weingutes, das der Bündner Johannes Davaz zusammen mit seiner Frau Kathrin in 20 Jahren aufgebaut hat. Wer Poggio al Sole einmal besucht hat, erkennt, dass es sich hier nicht bloss um Worte handelt. Das kleine Weingut liegt im Herzen der Toscana, in der wunderschönen Landschaft zwischen Florenz und Siena. In den Archiven der nahegelegenen Abtei Badia a Passignano finden sich Dokumente, die besagen, dass auf diesem Gut bereits im 12. Jahrhundert Wein und Oliven angebaut wurden.
Region
In der Toskana entstehen Jahr für Jahr Spitzenweine in einer Menge, die keine andere Region des Landes vorzuweisen hat. Mit ihren Hügeln und den perfekten klimatischen Bedingungen, begünstigt durch die kühle Meeresbrise in den Sommermonaten gedeihen hier sowohl französische als auch einheimische Traubensorten. Auf über 64'000 Hektaren werden hier überwiegend die Sorten Sangiovese, Merlot und Vernaccia angebaut.
Subregion
Das Chiantigebiet ist nicht nur weltbekannt für seine ausgezeichneten Rotweine sondern auch für seine kulinarischen Genüsse und monumentalen Kulturstädte. Das Anbaugebiet liegt zwischen den Städten Florenz und Siena und umfasst knappe 24'000 Hektare Rebfläche. Es ist in 8 Untergebiete eingeteilt, wie z.B. das Chianti Classico, Chianti Colli Fiorentini, Chianti Rufina um nur einige zu nennen. Urkundlich ist der Chianti erstmals 1398 erwähnt worden, damals handelte es sich um einen Weisswein. Chianti Classico, das Herzstück des Chiantigebietes, erhielt seine grundlegende geographische Einteilung um 1716 durch Grossherzog Cosimo III de'Medici. Damals wurde der Chianti zum grössten Teil aus Canaiolo und zu kleinen Teilen Sangiovese, Mammolo und Marzemino hergestellt. Baron Bettino Ricasoli bestimmte im Jahre 1872 die heutige Zusammensetzung des Chianti. Der Grossteil sollte die Sangiovesetraube ausmachen, welche Bukett und Kraft gibt und zum kleinen Teil die Canaiolotraube, welche dem Cuvée die Milde, stärkere Farbgebung und Samtheit bringt. Neben DOC gibt es Chianti auch in der höchsten Qualitätsstufe dem DOCG.
CHF
72.00
Bild für Kategorie Poggio al Sole

Poggio al Sole

Johannes Davaz wuchs in Fläsch auf, während Kathrin Davaz aus Davos stammt. Beide träumten davon, fernab ihrer Heimat Wein zu produzieren und machten sich auf die Suche nach einem geeigneten Weingut in Italien. Im Februar 1990 besuchten die beiden noch nicht einmal 30-jährigen Bündner erstmals «Poggio al Sole». Sie verliebten sich sofort in das malerische Anwesen und unterzeichneten noch am selben Tag die Vorverträge – eine Entscheidung, die aus jugendlichem Übermut getroffen wurde. Doch dieser Schritt erwies sich als goldrichtig. Die besondere Lage des Anwesens, die Qualität der Böden und die idyllische Einbettung zwischen wunderschönen Eichenwäldern machen «Poggio al Sole» zu einem einzigartigen Juwel. So brachen Johannes und Kathrin Davaz im Februar 1991 ihre Zelte in der Schweiz ab und zogen mit viel Enthusiasmus und Tatendrang in die Toskana.

In den ersten Jahren konzentrierten sie sich darauf, eine funktionierende Infrastruktur aufzubauen und erste Märkte zu erschließen. Schon bald wurden ihre Weine von internationalen Fachjurys und der Presse entdeckt und hoch bewertet. 2002 begannen sie mit dem Bau eines neuen Kellers, der 2004 in Betrieb genommen wurde. Dieser unterirdische Keller ist weniger von saisonalen Temperaturschwankungen betroffen. Mit der Umstellung auf biologische Produktion im Jahr 2013 machte Poggio al Sole einen weiteren bedeutenden Schritt.

Seit April 2019 ist Valentino Davaz gemeinsam mit seiner Frau Stephanie im Betrieb tätig, was erneut frischen Wind in das Weingut brachte. 2022 eröffneten sie eine Locanda in unmittelbarer Nähe zum Weingut – ein kleines Weinlokal mit fünf wunderschön eingerichteten Doppelzimmern. Dieser malerische Ort lädt zum Verweilen und Entschleunigen ein, eingebettet in traumhafte mediterrane Weinberge.

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